... ликвидируя информационно-социальный нигилизм


Previous Entry Share Next Entry
Функциональный стиль мышления (клиповое мышление)
kaptsov
В программировании есть ряд стилей, которым подчиняется логика кода: Объектно-Ориентированный, Функциональный, Структурный и тп.
Хорошим тоном является использование внешних файлов с блоками, из которых складывается основное тело программы. Очень плохо, когда в теле хранятся все переменные, массивы, списки и тп.
В теле программы, для экономии ресурсов, нужно только укзывать ссылки на нужные файлы и задействовать необходимые функции.

То же самое касается и мышления.
Шерлок Холмс придерживался того же метода: у него была чистая голова, в которую по необходимости в нужном контексте он подгружал библиотеки, актуальные для данной задачи.

Сейчас, когда есть google, все библиотеки в интернете и нет смысла хранить их в голове. Ушло то время, когда можно было смеяться над теми, кто не помнит школьную программу или какой-нибудь факт. В голове можно хранить только одну строчку "google {текст запроса}" - и ты на коне и актуален.

Последние лет 10 я этого стеснялся. Мне было грустно, что я прочитал кучу книг и забыл. Или то, что после универа мои знания по прошествии 5 лет можно записать на салфетке.

А сейчас я ярый апологет незапоминания. То есть, если что-то усваивается только от понимания базового принципа - я усвою. А если что-то требует запоминания без логики(имена, события, рецепты блюд, сюжеты, названия команд и тп) - я в логове создаю только маленькую ссылку на эту историю, которую можно развернуть только при подключению к интернету.

Использую ресурсы для оффлайн доступа только для самого нужного и актуального.

К примеру, поработал я на ГЭС в Якутии 3 года, сейчас в голове моей только маленький ярлычок на пару моментов. Остальные знания вылетели из головы.

Сейчас структура моего разума выглядит примерно так:

-Языки
--Русский
--Английский
-Навыки
--Программирование
---Pascal
---Python
---C
---HTML, CSS
--Электротехника
---Микроконтроллеры AVR
--Книги
---[саммари 2005-2016]
.....
----------------------------------------

28 мая я подгрузил свежую папку в каталог "Навыки"
-Обращение с новорожденным
--Пеленание
--Кормление
--Болезни
--Книги по детям
---Комаровский

через полгода можно будет удалить.

  • 1
Я не помню, кто мне эту фразу когда выдал, но мне она до сих пор нравится: "Инженер - это не тот, кто все знает, это тот, кто знает, где искать (информацию)".

Новая папка мегазачет:) Интересных челленджей;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account