... ликвидируя информационно-социальный нигилизм


Previous Entry Share Next Entry
Атеизм
kaptsov
Истинный научный атеист должен любить религию и верующих, ни в коем случае не пытаться переубедить кого-то, что бога нет, или что какие-то обряды есть глупость.

Как прийти к этому умозаключению:
- Все верующие стараются в той или иной мере прийти к "благодати", "покаянию", "облегчению" - для этого используются в том или ином виде техники, известные в психологии как Остановка внутреннего монолога.
Шаманы, Вуду, Христиане, Мусульмане в молитве, Буддисты в мантре и тп - все они делают упражнение "Тарабарщина" - если просто говорить что приходит в голову 2 минуты останавливается внутренний монолог и наступает ощущение настоящего момента, называемого Благодатью.
- Другие это же чувство испытывают после клубов, концертов, фитнес-залов, бега, плавания и прочей Осознанной деятельности.
- Каждый входит в состояние Осознанности по-своему. Церковь прекрасно подходит для получения чувства настоящего момента - выходя из ее приглушенного света и давящей атмосферы на свежий воздух, слышишь шум улицы, запахи, яркий свет, холод.. Всё это освобождает голову на некоторое время.

Так что же плохого в верующих людях? Они получают такой же фан, как от медитации, просто по своему.
С научной точки зрения - это правильный путь, банальная психология и незачем в это вмешиваться.

Те же аналогии идут с верой в Бога, который направит в трудную минуту - это обычный аутотренинг , нет ничего в этом зазорного.

?

Log in